Entrer les données
Téléchargez vos inventaires d'émission en quelques clics

Importer vos inventaires d'émissions de CO₂ des années précédentes.

Noëmie Van den Bon avatar
Écrit par Noëmie Van den Bon
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Avant la session de lancement de votre ville, vos inventaires d'émissions (de référence et de suivi; réalisés par la DGO 4) ont déjà été téléchargés pour vous sur votre compte (sans les émissions du patrimoine communal).

Un nouvel inventaire d'émissions de suivi a été publié? (Plus d'infos ici) Ou vous avez recueilli des chiffres sur la consommation de votre patrimoine communal et souhaitez les entre vous-même sur FutureproofedCities? Dans cet article, nous expliquons comment télécharger les données de vos inventaires d'émission de manière brute.

Si vous souhaitez ajouter ou modifier les consommations par secteur et par type de combustible, lisez plutôt cet article

Quelles données brutes pouvez-vous télécharger?

Vous pouvez télécharger vos données de consommation (MWh), par secteur et par type carburant. Pour le moment, les émissions directes (soit en tonCO₂) ne peuvent pas être chargées de manière .

Chaque année, la Wallonie (DGO 4) met à disposition de chaque commune un inventaire d'émissions (bilan communal estimé sur base des bilans énergétiques régionaux). Pour vous procurer le vôtre, envoyez un mail à Hugues NOLLEVAUX, Attaché Système d'Information Energétique, hugues.nollevaux@spw.wallonie.be

Une fois ce document reçu, vous pouvez y remplir les consommations de votre patrimoine communal (bâtiments, flotte communale et éclairage public). Vos inventaires d'émissions sont alors disponibles au format de la Convention des Maires, sous les onglets BEI-Ref et BEI-Invent.

Rendez-vous sous ⚙️ > "Données". Cliquez ensuite sur "Importer les données brutes".

Copiez et collez votre tableau d'émissions contenant les consommations annuelles (en MWh) et cliquez sur "Continuer".

Choisissez l'année correspondant aux données, vérifiez les données et cliquez sur "Importer ces valeurs" pour confirmer l'importation.

Après le chargement des données, vous pouvez éventuellement les ajuster manuellement, par secteur et par type de carburant sous "Données".

Conseil: pour vous assurer que les données ont été lues correctement, ces dernières s'affichent avant que vous ne les importiez. Ceci vous permet de vérifier qu'aucune erreur ne se soit glissée au moment de l'importation.

Attention! N'oubliez pas de renseigner les facteurs d'émission (tonnesCO₂/MWh) par an (voir ici). Cela permet en effet de considérer l'effet de la production locale d'énergie, ce qui est très important. 😊

Pourquoi mon résultat final dans FutureproofedCities ne correspond-il pas exactement au résultat du document de la DGO 4?

Lors du téléchargement des inventaires d'émissions, les données de consommation ont parfois été arrondies, ce qui explique éventuellement que les résultats totaux ne soient pas exactement les mêmes que ceux des inventaires.

Quelles données ne puis-je pas télécharger de manière brute?