Gérer les mesures
Créer des mesures
Modifiez les paramètres financiers de vos mesures

Comment ajuster les investissements et les économies d'une mesure?

Noëmie Van den Bon avatar
Écrit par Noëmie Van den Bon
Mis à jour il y a plus d’une semaine

La plupart des mesures nécessitent des investissements et génèrent des économies (retours sur investissement). Vous pouvez entrer ces données dans Futureproofed, afin d'avoir une idée du rendement de vos mesures et du moment où votre investissement sera récupéré.

Investissements

L'investissement initial est estimé par unité (indicateur clé) pour chaque mesure. C'est le cas, par exemple, d'une mesure dont l'investissement est de 1.000€ par ménage ou de 200€ par arbre.

Pour entrer ces données, rendez-vous dans l'onglet "Finances" et cliquez sur "Ajouter un nouvel investissement". Vous pouvez ensuite choisir qui a fait l'investissement et sur combien d'années il se déroule, en 3 étapes:

1. Choisissez l'investisseur (la ville, les particuliers, les entreprises, l'industrie, ...). Vous pouvez éventuellement ajouter un investissement par partie (pensez aux chaudières solaires avec une prime de la commune, par exemple).

2. Complétez le montant de l'investissement par unité.

3. Indiquez la durée de l'investissement. Pour de nombreuses mesures, elle est égale à la durée de vie de la mesure (par exemple, des mesures de rénovation étalées sur plusieurs années), mais pour des projets plus ponctuels (par exemple, la construction d'un réseau de chaleur), un investissement important peut être nécessaire la première année. Le choix de la durée d'investissement permet de faire la différence entre ces types d'investissements.

Note: Dans la liste standard des mesures, tous les investissements incluent la TVA.

Economies annuelles

L'économie annuelle est estimée par unité (indicateur clé), pour chaque mesure. Un exemple est une mesure avec une économie de 200€ par ménage ou de 20€ par arbre.

L'économie peut être ajoutée de la même manière que les investissements, en précisant:

1. Qui profite de cette économie (la ville, les particuliers, les entreprises, ...).

2. Le montant des économies annuelles par unité.

Note: Une économie annuelle négative représente un coût annuel. Les économies annuelles comprennent également les coûts récurrents liés, par exemple, à la gestion ou à l'entretien (en somme: économies annuelles = économies annuelles réelles - coûts récurrents).

Autres indicateurs

• Le Flux de trésorerie cumulatif représente le flux de trésorerie futur de manière cumulée. Dès qu'il devient positif, cela signifie que la mesure est devenue rentable.

• Le Temps de retour indique combien de temps il faut pour que l'investissement soit amorti.

• Le Taux de rentabilité interne (TRI) représente le rendement moyen de l'investissement après 15 ans. Si le taux d'intérêt actuel est supérieur au TRI, l'investissement sera rentable. Le taux d'intérêt actuel est fixé par défaut à 1,5% (taux d'actualisation moins l'inflation des prix de l'énergie). Vous pouvez régler ces valeurs via ⚙️ > "Data input" (voir ici).

Que pouvez-vous faire ensuite ?