Démarrer
Apprendre à connaître
Brève introduction à Futureproofed

Apprenez à connaître l'outil dans les grandes lignes grâce à cette introduction.

Noëmie Van den Bon avatar
Écrit par Noëmie Van den Bon
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Bienvenue sur Futureproofed! Cet article vous apprendra à connaître l'outil dans les grandes lignes, afin que vous puissiez commencer à l'utiliser. Pas de panique, d'autres articles vont aussi plus loin dans les détails 😊

Vous trouverez ci-dessous une courte vidéo de présentation de Futureproofed. Pour trouver les bons sous-titres, cliquez sur "CC". Amusez-vous bien à regarder. 😁

Sous l'onglet "Tableau de bord", vous aurez une vue d'ensemble des données de votre compte. Le graphe principal visualise les émissions de CO₂ passées et prévues (ces dernières dépendent des mesures que vous comptez mettre en place). Les dernières mesures et actions ajoutées sont également reprises sous le graphe. Découvrez ici plus d'infos sur le Tableau de bord.

Si vous cliquez sur "Mesures", vous aurez un aperçu de toutes les mesures de votre plan climat, les économies attendues en € et CO₂, leur poids total dans le plan et leur avancement. Vous pourrez aussi rendre les mesures publiques ou privées à cet endroit. Découvrez ici plus d'infos au sujet des mesures.

L'onglet “Actions" reprend toutes les actions que vous mettez ou avez mises en place. Les actions sont des étapes concrètes qui contribuent à la réalisation des mesures. Vous pouvez leur assigner un responsable, suivre leur status et les rendre publiques ou privées. Découvrez ici la différence entre les mesures et les actions, et trouvez plus d'infos au sujet des actions.

Sous "Analyse", différents graphiques sont générés pour que vous ayez une vue d'ensemble sur votre plan climat. Vous pouvez par exemple y suivre l'avancement de vos mesures, comparer leur impact, suivre l'évolution des émissions dans chaque secteur, avoir un aperçu du flux de trésorerie au sein de votre ville, etc. Découvrez ici plus d'infos sur ces visuels.

Si vous vous rendez sur "Activité", vous verrez l'ensemble des modifications récemment apportées à votre compte, par vous-même ou par vos collègues. Découvrez-en plus par ici.

La “Communauté” est pleine d'inspiration et contient un forum via lequel vous pouvez partager vos expériences climat avec les utilisateurs d'autres villes ou communes. Vous trouverez ici plus d'infos sur la communauté et comment vous pouvez y participer.

Sous "Page publique", vous trouverez un lien vers votre page publique, pourrez la modifier ou l'intégrer à votre site web. A l'exception de votre page publique, l'ensemble de l'outil n'est accessible qu'aux utilisateurs enregistrés. Lisez ici comment vous pouvez impliquer vos citoyens et entreprises dans votre aventure climat!

Sous la roue dentée, vous trouverez l'onglet "Données" permet d'importer une série de données qui ne sont pas spécifiques à une mesure, par exemple la population de la ville ou les consommations énergétiques passées sur votre territoire. Lisez-en plus sur l'entrée des données par ici.

Aussi, si vous cliquez sur le carré gris comprenant la première lettre de votre prénom, le menu déroulant vous permettra notamment de gérer votre compte, de trouver la documentation API et notre Help Center.

Enfin, en bas à droite de chaque page de l'outil, vous trouverez une icône de chat. Cliquez dessus pour nous envoyer un message, nous demander de l'aide ou nous donner du feedback. Apprenez-en plus ici. On adoooore le feedback 😇

Et maintenant? En route!