Démarrer
Apprendre à connaître
Les différences entre les secteurs, les mesures et les actions
Les différences entre les secteurs, les mesures et les actions

Découvrez les différences entre les secteurs, les mesures et les actions dans Futureproofed.

Noëmie Van den Bon avatar
Écrit par Noëmie Van den Bon
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Toutes les mesures que vous prenez en faveur du climat n'ont pas un impact direct sur la réduction des émissions carbonées. Pour autant, elles peuvent avoir leur importance. Comment faisons-nous la différence entre les 'types de mesures' dans Futureproofed? Nous structurons l'outil en secteurs, mesures et actions.

Secteurs

1. Atténuation

Typiquement, votre plan d'action est structuré par secteur: agriculture, tertiaire, logement, industrie, pouvoir public, parc automobile municipal, éclairage public, transport public, transport privé et commercial, production locale de chaleur/froid et production locale d'électricité. Ces secteurs sont compatibles avec le PAEDC, pour pouvoir utiliser les données stockées dans Futureproofed comme base des rapports d'atténuation.

Exemple: Logements.

2. Adaptation

Votre plan d'adaptation climat peut aussi être organisé par secteur, mais ceux-ci sont légèrement différents: bâtiments, transport, énergie, eau, déchets, aménagement du territoire, agriculture et foresterie, environnement et biodiversité, santé, protection de la population et situations d'urgence et tourisme. Ces secteurs sont aussi compatibles avec le PAEDC, pour pouvoir utiliser les données stockées dans Futureproofed comme base des rapports d'adaptation.

Exemple: Eau.

Mesures

1. Atténuation

L'implémentation des mesures d'atténuation a pour résultat des économies financières et carbonées, par secteur. Pour chaque mesure, une unité de suivi est définie (par exemple le nombre de logements ou le nombre de MWh). Par unité, un investissement, une économie financière et une économie de CO₂ attendues sont calculés. Ainsi, l'économie totale due à la mesure peut être estimée. Toutes ces données peuvent être modifiées si vous disposez de données propres ou plus précises.

Exemple: Installation de panneaux solaires dans les logements.

2. Adaptation

L'implémentation des mesures d'adaptation a pour résultat des économies financières et une meilleure adaptation aux évolutions climatiques, par secteur. Chaque mesure est liée à un risque climatique précis, qu'elle tend à diminuer. L'avancement de ces mesures est aussi suivis dans une unité propre (par exemple le nombre d'arbres ou de km). Par unité, un investissement et une économie financière sont calculés. Ainsi, l'économie totale due à la mesure peut être estimée. Toutes ces données peuvent être modifiées si vous disposez de données propres et plus précises.

Exemple: Construction d'une digue le long de la côte.

Actions

Les actions sont de plus petites étapes qui contribuent à la réalisation d'une ou plusieurs mesures, sans pour autant résulter en une économie directe de CO₂, ou une amélioration directe de l'adaptation du territoire. A chaque action peut être couplé un résultat (par exemple le nombre de participants à un évènement ou de logements prenant part à un achat groupé). Etant donné que les actions semblent souvent plus concrètes aux yeux des citoyens, leur place est centrale sur la page publique.

Exemples: L'organisation d'un achat groupé ou d'une soirée d'information sur les panneaux solaires. L'organisation d'une soirée d'information sur la construction d'une future digue.

Principales différences entre mesures et actions