Personnalisez vos actions

Comment modifier les actions (ajouter plus de détails, choisir la date et le lieu, la lier à d'autres mesures, etc.)?

Noëmie Van den Bon avatar
Écrit par Noëmie Van den Bon
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les actions sont des étapes concrètes que vous mettez en place pour participer à la réalisation d'une (ou plusieurs) mesure(s), pour organiser votre travail et pour engager toutes les parties dans le processus (apprenez ici la différence entre les mesures et les actions).

Les actions ne se traduisent pas directement par une économie d'argent ou d'énergie ou par un impact sur l'adaptation du territoire, mais contribuent à la mesure à laquelle elles sont liées. Elles sont plus concrètes et sont attribuées aux membres de l'équipe. De cette façon, vous pouvez progresser pas à pas vers la réalisation de vos mesures.

Que pouvez-vous modifier sous chaque action?

Informations générales

• Le titre de l'action, sous Nom;

• La photo. Nous vous conseillons de choisir une photo avec une largeur minimale de 400px. De belles photos libres de droit peuvent être trouvées, par exemple, sur Unsplash (elles sont gratuites).

• Le statut de l'action (En attente - En cours - Réalisée);

• La description publique de l'action, éventuellement avec des photos, des films et des liens dans le texte;

• Le type d'action (par exemple Communication, Evènement ou Achat collectif);

• La personne responsable de l'action (il n'est pas nécessaire qu'il s'agisse d'un utilisateur, contrairement aux mesures);

• Le résultat de l'action. Ces résultats ne sont pas liées aux mesures, mais montrent l'impact ou l'ampleur d'une action. Par exemple, vous pouvez indiquer "200 primes" ou " 150 participants" après un achat groupé. Ce chiffre est mis en évidence sur la page publique;

• Si l'action est informative ou participative. Cela permet aux citoyens de savoir à quelles actions ils peuvent participer (sur la page publique);

• L'importance de l'action: les actions importantes ("sticky") sont affichées en premier sur la page publique;

• Des liens pour plus d'informations, vers un formulaire d'inscription, ... Choisissez le texte qui apparaitra sur le bouton et collez votre URL. Ce lien apparaît alors sous la forme d'un bouton sur votre page publique (si votre action est publique, bien sûr 😉).

Informations complémentaires

Dans les autres onglets, vous pouvez ajouter des détails supplémentaires:

1 - Où et quand

Chaque action (publique) peut être liée à une ou plusieurs localisations sur la carte et à une ou plusieurs dates. Vous pouvez définir le lieu et la date sous l'onglet "Où et quand".

Note: Par défaut, vos actions seront localisées au centre de votre ville ou commune. Vous voulez préciser ce lieu? Remplacez cet endroit par la bonne nouvelle adresse.

2 - Mesures liées

Chaque action peut soutenir la réalisation d'une ou plusieurs mesures. Rendez-vous sous "Mesures liées" et choisissez les mesures à lier, une par une dans la liste.

3 - Données internes

Sous "Données internes", vous pouvez collecter toutes les informations de base, les notes et les fichiers relatifs à l'action. Ces informations ne sont pas affichées sur la page publique.

Communication (•••)

Sous 'Plus' (•••), vous pouvez définir ou modifier un certain nombre de paramètres de communication:

• Ajouter une traduction de l'action. Ainsi, vous pouvez générer une page publique bilingue ou trilingue.

• Publier l'action. Si vous rendez une action publique, elle apparaîtra sur votre page publique.

• Archiver l'action: en archivant une action, elle apparaît en gris en bas de votre liste d'actions. Si l'action est publique, elle sera également affichée en gris en bas de votre page publique. Vous pouvez aussi restaurer des actions de la même manière.

• Supprimer l'action.

Que pouvez-vous faire ensuite ?