Comparaison des scénarios avec Futureproofed

Élaborez plusieurs plans d'action climat avec différents objectifs et priorités et comparez-les

Noëmie Van den Bon avatar
Écrit par Noëmie Van den Bon
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Lorsque vous développez un plan d'action climat, il peut être difficile de trouver les bons objectifs. Vous voudrez probablement jouer avec différents ensembles de mesures et d'objectifs avant d'arriver à la version finale.

Futureproofed peut vous aider à faciliter ces discussions avec votre conseil communal. Vous pouvez rédiger un plan dans l'outil, étayé par des chiffres. Cela vous permettra d'avoir des discussions qualitatives et pertinentes sur les points à privilégier.

Cet article explique comment vous pouvez préparer plusieurs scénarios du plan climat pour les montrer à votre conseil municipal dans votre compte Futureproofed.

ÉTAPE 1 : Création de votre premier plan d'action climat

Dans un premier temps, vous pouvez créer votre premier scénario comme vous le feriez pour un plan climat normal dans Futureproofed. Vous devez créer un nouveau plan, par exemple "Scénario A : 100% renouvelable d'ici 2030" complété par tous les groupes, mesures et actions que vous souhaitez ajouter.

Lisez cet article pour obtenir un guide complet, étape par étape, sur la manière de procéder.

ÉTAPE 2 : Création des plans pour vos nouveaux scénarios

Créez un nouveau plan pour chaque scénario que vous souhaitez ajouter à votre compte.

Par exemple :

• Scénario A : 100% renouvelable d'ici 2030 - Ajouté dans l'ETAPE 1

• Scénario B : Priorité à la rénovation

• Scénario C : Accent sur la mobilité

• Scénario D : Plan aligné sur 1,5

Dans chacun de ces plans, ajoutez les clusters pertinents.

ÉTAPE 3 : Duplication de vos mesures

Afin de travailler efficacement, vous pouvez dupliquer en bloc tout ce que vous avez déjà ajouté dans le scénario A.

• Allez dans l'onglet "Mesures".

• Cliquez sur les trois points ---

• Cliquez sur "Actions en vrac".

• Sélectionnez toutes les mesures en cochant la case dans le coin supérieur gauche.

• Cliquez sur "Dupliquer".

• Ajoutez un suffixe logique qui vous fera comprendre à quel scénario il doit appartenir ; "Scénario B" par exemple et cliquez sur "Suivant".

• Choisissez les paramètres que vous préférez pour votre processus de duplication. Par exemple, si vous souhaitez également la lier aux mêmes actions que celles que vous avez ajoutées dans votre premier plan, cochez "Lier la duplication aux mêmes actions connexes".
    Vous pouvez également choisir de copier l'objectif, le progrès, les notes internes. Et vous pourriez choisir d'ajouter un autre utilisateur responsable ou une autre période de temps pour toutes les mesures de votre duplication en vrac.
    ⚠️ Ne cochez pas la case "Lier la duplication aux mêmes plans et clusters".

• Cliquez sur " Dupliquer les mesures " ✅ (Le chargement peut prendre quelques minutes).

ÉTAPE 4 : Relier les mesures à votre nouveau scénario

Dans une prochaine étape, nous allons nous assurer que les mesures que vous venez de dupliquer, sont liées aux bons clusters dans les bons scénarios.

• Dans la Vue d'ensemble du plan ; Ouvrez le scénario que vous voulez compléter. Pour cet exemple, nous allons continuer avec le "Scénario B".

• Passez la souris sur l'un des clusters que vous avez créés pour le scénario B (comme indiqué à l'ÉTAPE 2) et cliquez sur le signe "+" qui apparaît sur le côté droit.

• Cliquez sur "Lier les mesures existantes".

Une fenêtre pop-up s'affiche, répertoriant toutes les mesures de votre compte. Faites défiler la liste pour trouver les mesures que vous venez de dupliquer. Vous les reconnaîtrez grâce au suffixe que vous avez ajouté à l'ÉTAPE 3. Dans notre exemple, nous pouvons voir "Scénario B" à côté du titre de chaque mesure.

• Cliquez sur la case à cocher à côté de chaque mesure que vous souhaitez ajouter au cluster que vous avez sélectionné.

• Cliquez sur "Enregistrer les modifications".

• Répétez avec les autres groupes 🔁

🎉 Félicitations ! Vous venez de dupliquer votre plan d'action climat dans un tout nouveau scénario.

🔁 OPTIONNEL : Répéter avec d'autres scénarios 🔁

ÉTAPE 5: Spécifier les objectifs de votre (vos) nouveau(x) scénario(s)

Une fois les mesures dupliquées dans le nouveau scénario, vous pouvez commencer à jouer avec les ambitions et les objectifs de chacune des mesures.

• Augmenter/baisser les objectifs des mesures

• Ajoutez de nouvelles mesures que vous n'aviez pas dans votre premier scénario.

• Supprimez les mesures qui ne sont pas pertinentes pour ce scénario

ÉTAPE 6 : Comparaison de l'impact entre les Scénarios

Par défaut, le graphique de votre tableau de bord et tous les outils d'analyse affichent la somme de toutes les mesures de votre compte. Toutefois, lorsque vous travaillez avec des scénarios, vous souhaitez examiner chacun d'entre eux séparément.

• Dans votre tableau de bord, dans le graphique qui montre l'évolution des émissions de votre ville, cliquez sur le menu déroulant "Tous les plans et clusters".

• Sélectionnez le scénario que vous souhaitez analyser.

• N'hésitez pas à faire des allers-retours entre tous les scénarios de votre compte.

Le même menu déroulant est disponible pour les outils d'analyse suivants :

• Avancement

• Coût d'atténuation

• Emission et consommation

• Co-bénéfices