L'objectif de 1,5 °C

Cet article explique comment Futureproofed calcule la part de votre ville/municipalité par rapport à l'objectif mondial de 1,5 °C.

Noëmie Van den Bon avatar
Écrit par Noëmie Van den Bon
Mis à jour il y a plus d’une semaine

L'accord de Paris fixe des objectifs de réduction des émissions pour limiter le réchauffement de la planète à, de préférence, 1,5 °C, afin d'éviter des conséquences catastrophiques. Quelle est la part équitable de votre ville/municipalité dans l'objectif mondial de 1,5 °C? Lisez la suite pour en savoir plus sur la méthodologie, les sources de données et l'interprétation de cet objectif pour votre territoire.

Tout d'abord, expliquons les termes plus en détail. L'objectif de 1,5 °C est l'objectif de Paris, soit fondé sur la science. Il découle de l'avis scientifique du GIEC, visant à limiter le réchauffement de la planète, sur la base duquel les pays participant à l'Accord de Paris ont été informés. Afin de rester aussi concis que possible, nous avons choisi d'appeler cet objectif précisément 1,5 °C. Examinons l'interprétation et la méthode.

Interprétation

L'objectif du scénario 1,5 °C définit un objectif quantitatif pour atteindre l'objectif mondial de réduction des émissions à un niveau "sûr". Vous pouvez l'utiliser pour comparer la réduction des émissions requise pour votre ville en 2030 (ligne pointillée bleue dans le Tableau de bord) et analyser l'écart avec votre plan climat actuel.

Cet objectif est une autre référence pour vérifier si votre ambition climatique 2030 est suffisamment élevée, ou si vous pouvez passer à un plan climat plus ambitieux.

⚠️ L'indicateur est uniquement valable/disponible pour votre objectif 2030. Les calculs sont basés sur l'Indice de Développement Humain (IDH), qui n'est actuellement calculé que jusqu'en 2030.

Méthode

La méthode utilisée par Futureproofed pour activer cette fonctionnalité suit l'approche du One Planet City Challenge (OPCC) de WWF. Cette approche exige que les villes/municipalités disposent de données sur leurs émissions et leur population des scopes 1 et 2. Le nombre limité de points de données requis par l'approche OPCC permet aux territoires disposant de peu de données de calculer leurs objectifs.

La part de chaque territoire dans la réduction des émissions requise dépend du contexte local. Certaines villes/municipalités disposent de ressources beaucoup plus importantes et ont contribué beaucoup plus que d'autres à l'augmentation des émissions. Par conséquent, cet objectif de réduction est basé sur l'indice de développement humain (IDH). Cela permet de traduire l'objectif global de réduction des émissions en objectifs équitables pour chaque région ou zone spécifique.

Formules

La formule de calcul d'un objectif 2030 fondé sur des données scientifiques est celle indiquée dans l'approche de l'OPCC et se trouve dans le guide "SBTs for cities" (p. 9). Il se compose de quatre étapes.

1. Recueillez les émissions de GES de scope 1 et scope 2 de 2018 pour votre région et divisez-les par la population de 2018 pour obtenir les "émissions de base par habitant" de la population.

2. Utiliser l'indice de développement humain (IDH) pour estimer l'objectif de réduction en 2030 par rapport à 2018, qui reflète une part équitable de la réduction des émissions mondiales de 50 % d'ici 2030, comme le prévoit le rapport spécial du GIEC sur le réchauffement climatique de 1,5°C. Trouvez l'IDH de votre pays ici. Utilisez la formule suivante:

3. Traduisez l'objectif 2030 en une valeur de "réduction des émissions par habitant". Multipliez [1 - l'objectif de réduction (étape 2)] par la valeur des "émissions de base par habitant" (étape 1).

C'est-à-dire : émission de base par habitant (étape 1) x [1 - objectif de réduction (étape 2)].

4. Traduisez la valeur de la "réduction des émissions par habitant" pour 2030 en une valeur absolue de réduction des émissions. Multipliez l'objectif de "réduction des émissions par habitant" (étape 3) pour 2030 par la population prévue pour 2030.

Sources des données : hypothèses de Futureproofed pour les projections démographiques

Les données des projections démographiques sont nécessaires pour calculer la part équitable de l'objectif de 1,5 °C par ville/municipalité. En raison du manque de données, un taux de croissance a été utilisé pour projeter la population vers une prévision pour 2030. Les données de population pour les années passées sont fournies par les villes à FP par la page de saisie des données. La plupart des villes/municipalités ont communiqué leurs données démographiques pour 2017 ou 2018.

Les prévisions officielles de l'ONU proviennent du ministère des Affaires économiques et sociales de l'ONU. Les prévisions fournissent des taux de croissance par pays sur la base des statistiques officielles. Les taux de croissance sont disponibles par intervalles de 5 ans. Le taux de croissance moyen entre 2020 et 2030 a été estimé et appliqué à partir de la dernière année pour laquelle des données démographiques étaient disponibles. La formule utilisée est la suivante :

Population 2030 = Po( 1 + r )^n

Ou

• Po est le chiffre de la population pour la dernière année connue

• r est le taux de croissance annuel moyen du pays sélectionné entre 2020 et 2030

• n est le nombre d'années entre les dernières données démographiques connues et 2030

L'utilisation des prévisions officielles de croissance démographique de l'ONU permet d'estimer systématiquement la population de 2030 pour tous les territoires. Si votre ville a des valeurs personnalisées ou souhaite utiliser un taux de croissance différent de celui de l'ONU, vous pouvez le faire sur la page de saisie des données.