Rassembler les données
Quelles données publiques sont disponibles en Wallonie pour faire le suivi des plans climat?
Quelles données publiques sont disponibles en Wallonie pour faire le suivi des plans climat?

Une liste de sources de données, pour savoir où en est la mise en place de votre plan climat.

Antonio Arce Romero avatar
Écrit par Antonio Arce Romero
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Trouver les données nécessaires pour assurer un bon suivi de votre plan climat relève parfois du parcours du combattant.

Pour cette raison, nous rassemblons dans cet article les sources de données (publiques) qui existent aujourd'hui pour suivre la mise en place de votre plan climat, au niveau communal, en Wallonie.

Bien sûr, cette liste n'est pas exhaustive. Elle sera continuellement améliorée, aussi grâce à vous. N'hésitez donc pas à nous faire part des sources de données que vous utilisez! 💌

On espère que cette liste vous aidera déjà à avoir une meilleure idée de la situation de votre ville ou commune. Bonne chance! 🍀

Les données dont nous parlons concernent:

1. Émissions de CO2 par secteur

2. Consommation de gaz naturel et d'électricité par secteur

3. Données spécifiques sur les services communaux

4. Données spécifiques sur les logements

5. Données spécifiques sur les entreprises

6. Données spécifiques sur la mobilité

7. Données spécifiques sur l'agriculture

8. Données spécifiques sur les énergies renouvelables

9. Données spécifiques sur l'adaptation

10. Extra: données aux niveaux provincial, régional ou fédéral

1. Émissions de CO2 par secteur

Inventaires d'émissions

De: Wallonie énergie SPW (DGO4; Direction générale opérationnelle de l'Aménagement du territoire, du Logement, du Patrimoine et de l'Énergie)
Lien: http://help.futureproofed.com/fr/articles/1791073-mise-a-jour-des-inventaires-d-emissions
Notes: Nous avons rédigé un article pour approfondir ce sujet, jetez-y un oeil. 👆

2. Consommation de gaz naturel et d'électricité par secteur

Consommation annuelle totale (GWh; gaz naturel et électricité combinés)

De: WalStat
Lien: https://walstat.iweps.be/walstat-catalogue.php?indicateur_id=811400
Notes: Consommation annuelle de gaz et électricité (jusqu'en 2016). Données agrégées par commune.

Consommation annuelle d'électricité (GWh)

De: WalStat
Lien: https://walstat.iweps.be/walstat-catalogue.php?indicateur_id=811400&ordre=6
Notes: Consommation annuelle d'électricité (jusqu'en 2016). Données agrégées par commune.

Consommation annuelle de gaz naturel (GWh)

De: WalStat
Lien: https://walstat.iweps.be/walstat-catalogue.php?indicateur_id=811400&ordre=7
Notes: Consommation annuelle de gaz naturel (jusqu'en 2016). Données agrégées par commune.

3. Données spécifiques sur les services communaux

Données internes à votre ville ou commune

Vous trouverez sans doute beaucoup de données au sujet de vos propres actions, campagnes et subsides en interne. Rien de mieux que d'en parler à vos collègues.

4. Données spécifiques sur les logements

Nombre de ménages par commune et par an

Autres données sur la population et la migration

De: WalStat
Lien: https://walstat.iweps.be/walstat-liste-indicateurs.php
Notes: Information sur les ménages et leurs occupants, projections de croissance, etc. (2019).

Consommation finale d’énergie pour le secteur des logements (GWh)

5. Données spécifiques sur les entreprises

Nombre d'établissements

De: WalStat
Lien: https://walstat.iweps.be/walstat-catalogue.php?%20indicateur_id=833600%20&ordre=0
Note: Données jusqu’en 2018.

Consommation finale d’énergie pour le secteur tertiaire (GWh)

Consommation finale d’énergie pour le secteur des industries (GWh)

6. Données spécifiques sur la mobilité

Composition du parc automobile par type de carburant et par commune

De: Statbel
Lien: https://www.dropbox.com/s/frti899u1zh92se/V%C3%A9hicules_veh_parc_2018_fr.xls?dl=0
Notes: Cette source de données permet notamment d'évaluer le nombre de voitures hybrides et électriques sur le territoire. Attention, les véhicules enregistrés sous le nom d’une entreprise sont tous comptabilisés dans la commune qui accueille le siège de ladite entreprise. L'analyse des données doit donc être prudente.

Nombre de véhicules électriques par commune (2020)

De: Statbel

Notes: Vous pouvez demander ces données en envoyant un e-mail à Statbel (Krist.Omey@economie.fgov.be).

Nombre de véhicules à moteur immatriculés, par commune

Kilométrage des véhicules par type de route (millions de véhicules.km)

De: WalStat
Lien: https://walstat.iweps.be/walstat-catalogue.php?%20indicateur_id=216900%20&ordre=0
Note: Dernière année disponible: 2005 (!).

Consommation finale d’énergie pour le secteur des transports (GWh)

7. Données spécifiques sur l'agriculture

Consommation finale d’énergie pour le secteur de l'agriculture (GWh)

8. Données spécifiques sur les énergies renouvelables

Production d'électricité éolienne, hydroélectrique et solaire (GWh)

De:  WalStat, Wallonie énergie SPW (DGO4)
Lien: https://walstat.iweps.be/walstat-catalogue.php?indicateur_id=811400&ordre=10
Notes: Données agrégées par commune, concernant la production d’énergie renouvelable (éolien, hydraulique, PV), jusqu’en 2016.

Production de chaleur renouvelable (GWh)

De:  WalStat, Wallonie énergie SPW (DGO4)
Lien: https://walstat.iweps.be/walstat-catalogue.php?indicateur_id=811400&ordre=11
Notes: Données agrégées par commune, concernant la production de chaleur renouvelable (solaire, chaudière bois hors logement, géothermie), jusqu’en 2016.

9. Données spécifiques sur l'adaptation

Information sur les vulnérabilités et possibilités d'adaptation

De: Agence Wallonne de l’Air et du Climat
Lien: http://www.awac.be/index.php/mediatheque/nosetudes/item/78-etude-regionale
Notes: Rapport issu en 2011 pour la Wallonie.

10. Extra: données aux niveaux provincial, régional et fédéral

Aperçu des statistiques nationales sur l'environnement, l'énergie et la mobilité

De: Statbel
Lien: https://statbel.fgov.be/fr/themes
Notes: Mis à jour en 2018.

Répartition de la consommation d'énergie par secteur: bilans énergétiques wallons

Inventaire des sources d'énergie renouvelables: bilans énergétiques wallons

De: APERE, Wallonie énergie SPW (DGO4)
Liens: http://www.apere.org/fr/observatoire-energies-renouvelables, et https://energie.wallonie.be/fr/bilans-energetiques-wallons.html?IDC=6288
Notes: Données jusqu’en 2017.