Rassembler les données
De quelles données ai-je besoin pour créer une mesure ou une action?
De quelles données ai-je besoin pour créer une mesure ou une action?

Si vous vous demandez quels sont les éléments à avoir pour compléter vos mesures et vos actions, cet article est fait pour vous 😉

Noëmie Van den Bon avatar
Écrit par Noëmie Van den Bon
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous retrouverez ci-dessous une liste des éléments à compléter pour créer votre action ou votre mesure sur Futureproofed. Si vous n'avez pas toutes ces données, ce n'est pas grave bien sûr, vous pouvez quand même vous y mettre avec les informations dont vous disposez. 💪 😎

Pour une mesure

Données générales

• Titre: Le nom de votre mesure/action. Il doit être court, précis et facilement identifiable.

• Brève description: Un résumé concis de votre mesure. Cela devrait inclure ce que la mesure implique et son objectif principal.

• Informations détaillées (dont sources): Ici vous pouvez fournir des informations plus complètes sur votre mesure. Cela comprend la méthodologie, les résultats anticipés, les sources d'informations et de données et tout autre détail pertinent.

• Dates de début et de fin: Les dates auxquelles la mesure est censée commencer et se terminer.

• Personne responsable: L'individu ou l'équipe qui sont responsables de la mise en œuvre et du suivi de la mesure.

• Secteur(s) (atténuation et/ou adaptation): Le ou les domaines dans lesquels cette mesure a un impact positif sur l'atténuation ou l'adaptation.

Données de suivi

• Unité: L'unité de mesure qui sera utilisée pour suivre les progrès de la mesure. Le choix de l'unité dépendra principalement de la disponibilité des données. Si vous n'êtes pas sûr, consultez certaines de nos mesures standard et cherchez de l'inspiration.

• Objectif: Le but ou la cible spécifique que vous voulez atteindre avec la mesure.

• Avancement (éventuellement à plusieurs dates différentes): Le niveau de réalisation de l'objectif de la mesure. Cela peut être signalé à plusieurs dates différentes.

Données concernant l’atténuation

• Scope (1/2 ou 3): Le Scope d'impact de la mesure, classé en 1, 2 ou 3.

• Réduction des émissions par unité (tonCO2/unité): La quantité d'équivalent en émissions de dioxyde de carbone (en tonnes de CO2e) réduite par unité de la mesure.

• Réduction de la consommation énergétique par unité (kWh/unité) : La quantité d'économies d'énergie (en kWh) par unité de la mesure, si applicable.

Données concernant l’adaptation (si applicable)

• Risques: Les risques climatiques qui seront réduits à la suite de la mise en œuvre de la mesure.

Données financières

• Investissement(s) par unité (€/unité): Le montant d'argent dépensé pour chaque unité de la mesure. Cela représente le capital nécessaire pour mettre en œuvre la mesure et ne comprend généralement pas les coûts de maintenance. Cela inclurait généralement les coûts associés à la planification, à l'achat, à l'installation et à la mise en service de la mesure. Il est généralement exprimé en coût par unité pour le standardiser et le rendre plus facile à comparer avec d'autres mesures.

• Par exemple, si vous mettez en œuvre un projet de remplacement des ampoules traditionnelles par des ampoules LED dans un bâtiment, l' "Investissement par unité" serait le coût d'achat et d'installation de chaque ampoule LED.

• Titre(s) de l’ (des) investisseur(s): Le(s) nom(s) de la personne, du groupe ou de l'entité qui fournit le financement pour la mesure. Vous pouvez choisir dans un menu déroulant.

• Economie(s) annuelle(s) par unité (€/unité): Le montant d'argent économisé annuellement par unité grâce à la mise en œuvre de la mesure.

• Titre(s) de l’ (des) économiseur(s): Le(s) nom(s) de la personne, du groupe ou de l'entité qui bénéficie financièrement des économies résultant de la mesure. Vous pouvez choisir dans un menu déroulant.

Données publiques complémentaires

• Lien(s) public(s) éventuel(s): Liens externes pertinents qui fournissent plus d'informations sur la mesure.

• Photo ou image: Représentation visuelle ou illustration pertinente pour la mesure.

Données complémentaires éventuelles

• Co-bénéfices: Les bénéfices supplémentaires qui résultent de la mesure, tels qu'une meilleure qualité de l'air ou une meilleure qualité de l'infrastructure. Vous pouvez choisir parmi une liste définie de co-bénéfices, inspirée par les Objectifs de Développement Durable.

• Tags: Mots-clés ou phrases qui peuvent être utilisés pour catégoriser ou identifier rapidement votre mesure.

• Clusters: Groupes de mesures qui s'alignent sur la structure de votre plan climatique.

Données internes

• Notes internes: Toute note à usage interne uniquement qui aiderait à la gestion, au suivi ou à l'amélioration de la mesure.

• Documents internes éventuels: Documents pertinents tels que des rapports, des études ou des notes de réunion liés à la mesure, à usage interne uniquement.

Pour une action

Données générales

• Titre

• Description publique

• Personne responsable

• Secteur(s) (atténuation et/ou adaptation)

• Type d’action

Données de suivi

• Statut

• Unité

• Résultat

Mesures liées

Données publiques complémentaires

• Lieu

• Date

• Possibilité pour les citoyens de participer à l’action

• Emplacement sur la page publique

• Lien(s) public(s) éventuel(s)

• Photo ou image

Données internes

• Notes internes

• Documents internes éventuels