Données
Où dois-je introduire la production d’énergie locale ou l’électricité verte achetée?
Où dois-je introduire la production d’énergie locale ou l’électricité verte achetée?
Noëmie Van den Bon avatar
Écrit par Noëmie Van den Bon
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Tout d'abord, il existe une distinction importante dans la méthodologie selon que l'on comptabilise l'effet des projets d'énergie renouvelable sur les émissions passées (1) ou sur les émissions planifiées* (2).

*Dans Futureproofed, les émissions passées sont les années pour lesquelles les données sont déjà validées (= barres bleues dans le graphique du tableau de bord), ce qui signifie que nous disposons déjà de données d'inventaire des émissions pour cette année-là, tandis que les émissions planifiées sont les émissions indiquées par des barres grises dans le tableau de bord, qui sont le résultat de l'impact de vos mesures.

(1) Projets sur les énergies renouvelables dans le passé

Ces effets sont comptabilisés dans les facteurs d’émissions locaux annuels pour l’électricité, le chauffage et le refroidissement et le biocarburant (en tonnes de CO₂/kWh) via la rubrique « Introduction de données ». Il est important de les recalculer en tenant compte de l'impact des projets locaux d'énergie renouvelable, de manière à ce que leur effet soit inclus. Cela aura un effet sur les émissions passées de votre ville. Le facteur d'émission le plus bas sera utilisé pour mettre à jour les émissions en fonction de la consommation d'énergie de chaque secteur.

(2) Projets futurs sur les énergies renouvelables

Pour les émissions planifiées*, c'est l'impact CO₂ des mesures en faveur des énergies renouvelables qui est réparti entre les principaux secteurs, proportionnellement à la consommation d'un secteur. Dans le graphique d'analyse 'émissions', il est possible d'analyser les secteurs sans l'impact des mesures d'énergie renouvelable (trouver cette option dans le menu via la roue dentée au-dessus des graphiques). Cela permet de visualiser parfaitement la contribution des énergies renouvelables à chaque secteur.