Mesures
Comment transformer des données de puissance (kVA) en données de consommation (MWh), par exemple pour les panneaux solaires?
Comment transformer des données de puissance (kVA) en données de consommation (MWh), par exemple pour les panneaux solaires?
Noëmie Van den Bon avatar
Écrit par Noëmie Van den Bon
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Si le courant est continu, 1 VA (Volt*Ampère) est équivalent à 1 W (Watt), soit à une unité de puissance. C'est le cas des panneaux solaires.

Si vous voulez passer d'une unité de puissance (W) à une unité de consommation (Wh ou kWh), vous devez estimer pendant combien d'heures les panneaux solaires vont générer de l'énergie (= heures de pleine charge). En Belgique, nous pouvons estimer ce chiffre à environ 900 heures par an (VITO).

Une installation de 5 kVA = 5 kW produira donc environ 5 * 900 = 4500 kWh d'électricité par an.