Gestionar medidas
Enfoque
Comparación de escenarios con Futureproofed

Desarrolla varios planes de acción climática con diferentes objetivos y prioridades y compáralos

Noëmie Van den Bon avatar
Escrito por Noëmie Van den Bon
Actualizado hace más de una semana

Cuando se desarrolla un nuevo plan de acción climática, puede ser difícil encontrar los objetivos adecuados. Probablemente querrá jugar con diferentes conjuntos de medidas y objetivos antes de llegar a la versión final. Futureproofed puede ayudarle a facilitar estas conversaciones con su ayuntamiento. Puede escribir un plan en la herramienta, respaldado con cifras. Esto le permitirá tener discusiones cualitativas y relevantes sobre lo que debe centrarse.

Este artículo explica cómo puede preparar varios escenarios de planes climáticos para mostrarlos al ayuntamiento en su cuenta de Futureproofed.

PASO 1: Crear su primer plan de acción climática

Como primer paso, puede crear su primer escenario como lo haría para un plan climático normal en Futureproofed. Debe crear un nuevo plan, por ejemplo, "Escenario A: 100% renovable para 2030", con todos los grupos, medidas y acciones que desee añadir.

Lea este artículo para obtener una guía completa paso a paso sobre cómo hacerlo.

PASO 2: Crear planes para sus nuevos escenarios

Crea un nuevo plan para cada escenario que quiera añadir a su cuenta.

Por ejemplo:

• Escenario A: 100% renovable para 2030 - Añadido en el PASO 1

• Escenario B: Centrarse en la renovación

• Escenario C: Centrarse en la movilidad

• Escenario D: Plan alineado con el 1,5

En cada uno de estos planes, añada los grupos correspondientes.

PASO 3: Duplicar las medidas

Para trabajar eficazmente, puede duplicar todo lo que ya ha añadido en el escenario A.

• Vaya a la pestaña "Medidas".

• Haga clic en los tres puntos ---

• Haga clic en " Acciones en masa ".

• Seleccione todas las medidas marcando la casilla de la esquina superior izquierda.

• Haga clic en "Duplicar".

• Añada un sufijo lógico que le aclare a qué escenario debe pertenecer; "Escenario B", por ejemplo, y haga clic en "Siguiente".

• Elija la configuración que prefiera para su proceso de duplicación. Por ejemplo, si también quiere vincularlo a las mismas acciones que añadió en su primer plan, marque "Vincular la duplicación a las mismas acciones relacionadas".

También puede optar por copiar el objetivo, el progreso, las notas internas. Y podría elegir añadir otro usuario responsable o periodo de tiempo para todas las medidas de su duplicación en masa. ⚠️ No marque la casilla "Vincular la duplicación a los mismos planes y grupos".

• Haga clic en "Duplicar medidas" ✅ (Puede tardar unos minutos en cargar).

PASO 4: Vincular las medidas a su nuevo escenario

En el siguiente paso, nos aseguraremos de que las medidas que acaba de duplicar están vinculadas a los grupos adecuados en los escenarios correctos.

• En la Vista General del plan, abra el escenario que desea completar. Para este ejemplo, seguiremos con el "Escenario B".

• Vaya a uno de los grupos que creó para el escenario B (como se muestra en el PASO 2) y haga clic en el signo "+" que aparece a la derecha.

• Haga clic en "Vincular medidas existentes".

Aparece una ventana con la lista de todas las medidas de su cuenta. Desplácese hacia abajo para encontrar las medidas que acaba de duplicar. Los reconocerá por el sufijo que añadió en el PASO 3. En nuestro ejemplo, podemos ver "Escenario B" junto al título de cada medida.

• Haga clic en la casilla de verificación situada junto a cada medida que desee añadir al grupo que ha seleccionado.

• Haga clic en "Guardar cambios".

• Repite con los otros grupos 🔁.

🎉 ¡Felicidades! Acaba de duplicar su plan de acción climática en un nuevo escenario.

🔁 OPCIONAL: Repetir con otros escenarios 🔁

PASO 5: Especifique los objetivos de su(s) nuevo(s) escenario(s)

Una vez que haya duplicado las medidas en el nuevo escenario, puede empezar a jugar con las ambiciones y los objetivos de cada medida.

• Aumentar/disminuir los objetivos de las medidas

• Añada nuevas medidas que no tenía en su primer escenario.

• Suprimir las medidas que no son relevantes para este escenario

PASO 6: Comparación del impacto entre escenarios

Por defecto, el gráfico de su Panel de control y todas las herramientas de análisis muestran la suma de todas las medidas de su cuenta. Sin embargo, cuando se trabaja con escenarios, es posible que se quiera ver cada uno por separado.

• En su Panel de control, en el gráfico que muestra la evolución de las emisiones de su ciudad, haga clic en el menú desplegable "Todos los planes y grupos".

• Seleccione el escenario que desea analizar.

• Siéntase libre de ir y venir entre todos los escenarios de su cuenta.

El mismo menú desplegable está disponible para las siguientes herramientas de análisis:

• Progreso

• Coste de mitigación

• Emisión y consumo

• Co-beneficios